Manuales completos para el Manejo Integrado de Plagas MIP

Foto: portalfruticola.com

Para la puesta en marcha de esta gestión integrada de plagas, se deben aplicar unas medidas determinadas que son:

 
  • Prevención: las medidas de prevención consisten en utilizar material vegetal sano, manejar adecuadamente el cultivo, mantener el suelo limpio y evitar introducciones de otros cultivos.
  • Métodos de lucha apropiados: tenemos diferentes métodos de lucha (físicos, mecánicos, culturales, legales, biotécnicos, control biológico…)
  • Medidas de vigilancia: nos permiten controlar si los métodos de lucha están siendo efectivos.


De todos los métodos de lucha que existen, hoy queremos dar un protagonismo especial a las barreras naturales.
 

Barreras naturales

Las barreras naturales se basan en colocar barreras físicas para evitar que las plagas lleguen a los cultivos. Las barreras pueden estar formadas por plantas adventicias donde se hospedan enemigos naturales o plantas aromáticas repelentes de determinadas plagas. Es un método muy eficaz de control ya que no requiere el uso de ningún producto fitosanitario.

Ejemplo de plantas aromáticas repelentes de insectos:

Pulgones: madreselva, lupino, dedalera, menta u ortigas.

Mosca blanca: caléndula, claveles chinos, tabaco o albahaca.

Nemátodos: tagetes o caléndulas.

Mosquitos: albahaca, citronela o jazmines.

También es eficaz cercar los bancales de lechugas u otras hortalizas de hoja con ceniza o serrín, evitando que los caracoles y babosas puedan llegar hasta ellas. Otra solución es colocar acolchados o mulching para dificultar que las plagas como el escarabajo de la patata puedan acceder al suelo y afectar al cultivo.

 

 
Otros métodos de lucha contra plagas y enfermedades

1. Métodos mecánicos.

Conocemos como métodos mecánicos a aquellos métodos directos o indirectos de capturar o matar insectos de forma inmediata. Pueden ser métodos manuales o con herramientas.

 
  • Recogida de insectos: consiste en recoger los insectos de forma manual que pueden estar situados en las diferentes partes de nuestras plantas. Por ejemplo, el escarabajo de la patata en las hojas, gusanos en los frutos, tortrícidos en los brotes o insectos de suelo.
  • Descortezado: Consiste en quitar la corteza donde se localiza la plaga para eliminar las formas invernales y dificultar su reproducción.
  • Agua: Se basa en el lavado de las plantas con agua (o con alguna disolución natural que preparemos) para eliminar a los insectos y los frutos dañados.
  • Refugios artificiales para capturar plagas.


2. Métodos físicos

Se emplea un método físico cuando se modifica alguna característica física del ambiente (temperatura, humedad, luz…) que sea desfavorable para la plaga.

 
  • Cambios de temperatura
  • Modificación de la humedad
  • Alteración de la atmósfera
  • Mallas (redes, mosquiteras,…)
  • Trampas de luz
  • Sonidos. Los sonidos de que tienen la intensidad muy alta (entre 140-160 dB) pueden matar a los insectos y aquellos entre 100-130 dB pueden repeler a algunos animales como los pájaros.
  • Trampas cromáticas
  • Pinturas insecticidas


3. Métodos culturales

 
  • Rotación de cultivos
  • Labores
  • Saneamiento (retirar restos de cultivos atacados, restos de poda,…)
  • Cultivos trampa
  • Diversidad de cultivos
  • Estudiar momentos de siembra y recolección


4. Variedades resistentes

La resistencia de plantas a insectos es la capacidad de una variedad de crecer y producir económicamente a pesar de la presencia de la plaga. De esta manera, la planta puede alterar el desarrollo del insecto. La plaga muere o busca otra planta huésped.

5. Métodos de control biológico

El control biológico consiste en emplear organismos vivos para controlar a las plagas. Los organismos que se emplean para control biológico se llaman “enemigos naturales”. Un ejemplo de estos enemigos naturales son las mariquitas (que se alimentan de los pulgones) y las arañas.
 

6. Métodos biotécnicos

No causan la muerte inmediata de una plaga pero modifican algún proceso fisiológico o alteran su forma de comunicación. Los métodos biotécnicos más empleados son:

 
  • Feromonas
  • Atrayentes y Repelentes (aceites esenciales, atrayentes alimenticios,…)


7. Control químico

El control químico, a pesar de seguir siendo el método más usado en el mundo, debe evitarse siempre que se pueda ya que supone riesgos para la agricultura (fitotoxicidad, resistencia, efectos secundarios…), para el medio ambiente (sobre la fauna, contaminación del suelo y agua) y para la salud humana.

8. Medidas legales

Las medidas legales son requisitos obligatorios que impone el gobierno para el control de plagas y enfermedades. Para ello, emplea sistemas como la cuarentena, inspección, erradicación o reglamentación de cultivos.

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Manejo Integrado de Plagas FAO

Manejo integrado de plagas

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (2)

Fuente: portalfruticola.com|agrohuerto.com
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